terça-feira, 21 de junho de 2016

Incas

Introdução


   Os incas viveram no período pré-colombiano (3000 a.C. a 1500 d.C) na Cordilheira dos Andes na região do Peru, Chile, Bolívia e Equador até serem dizimados pelos conquistadores espanhóis. 
   Esse povo tornou-se conhecido em todo o mundo pela sua cultura e tradição, pelos objetos de ouro que confeccionavam, pela utilização de pedras em suas obras tais quais estradas nas montanhas, canais de irrigação, etc.

Mapa do domínio Inca

A Sociedade

O povo inca

   Na sociedade Inca, todos os incas eram obrigados a trabalhar para o Império e para os seus deuses e todos os níveis da sociedade pagavam tributos ao imperador.
   Todas as atividades dos habitantes eram supervisionadas pelos funcionários do Império, os filhos sempre tinham de seguir o ofício dos pais. 
   O imperador era conhecido como "O Inca", que reivindicava seu poder dizendo ser descendente de deuses e usava roupas e cocares especiais para demonstrar sua superioridade e poder.
   Abaixo do O Inca, haviam quatro classes de cidadãos: a primeira era a família real, nobres, líderes militares e religiosos. Estas pessoas controlavam o Império Inca. 
Depois tinham os governadores que tinham muito poder pois eles que organizavam as tropas, coletavam os tributos e eram responsáveis por impor a lei e estabelecer a ordem. 
Abaixo deles haviam os oficiais militares locais, que eram responsáveis pelos julgamentos menos importantes e resolviam pequenas disputas podendo atribuir castigos. 
E mais abaixo tinham os camponeses, que eram a maioria da população.
   Os camponeses tinham um sistema básico bem desenvolvido para sua organização territorial. Essa organização era conhecido como "ayllu" que era uma comunidade composta por diversas famílias em que os membros consideravam ter um antepassado comum (real ou fictício). E cada ayllu tinha um "kuraca", que era o chefe do ayllu. Então cada ayllu era um determinado território. A distribuição das terras era dada pelos membros da comunidade que eram aptos para o trabalho e cada membro da comunidade tinha que colaborar nos trabalhos coletivos, como por exemplo, a manutenção dos canais de irrigação.
   Os nobres tinham muitos privilégios, como a posse de terras e a poligamia. Recebiam presentes do monarca, como mulheres, lhamas, objetos preciosos e permissão para usar liteiras ou trono.
Eram educados em escolas especiais durante quatro anos. Eles estudavam a língua quíchua, religião, quipus, história, geometria, geografia e astronomia. Quando terminavam os estudos, eram graduados em uma cerimônia solene, e demonstravam sua preparação passando em algumas provas.

Religião

Tributo aos deuses

   Os Incas eram politeístas. Seus principais deuses eram forças da natureza, como o Sol e a Lua. Eram supersticiosos e acreditavam em forças sobrenaturais que habitavam objetos e locais. Realizavam sacrifícios e a construção de templos. Assemelhavam-se com muitos outros povos indígenas americanos, sem deixar de lado sua singularidade.
   Os sumo-sacerdotes eram chamados Huillca-Humu, viviam afastados e profetizavam utilizando uma planta sagrada chamada huillca ou vilca (Acácia cebil) com a qual preparavam uma bebida de propriedades enteógenicas que era bebida na Inti Raymi (Festa do Sol).


Seus deuses

Viracocha

Alguns dos seus principais deuses:
  • Viracocha, o Velho Homem dos Céus, foi Criador do Mundo. Criou, destruiu os homens e tornou a criá-los a partir da pedra. Depois os dispersou nas quatro direções. Empreendeu muitas viagens até chegar a Manta (Equador), de onde partiu sulcando o Oceano Pacífico em uma embarcação feita com sua capa.
  • Inti era conhecido por Deus Sol. Era o protetor da casa real. Seu calor beneficiava a terra e fazia as plantas florescerem. Era representado com um rosto humano sobre um disco radiante.
  • Mama Quilla era a Deusa Lua. Esposa de Inti. Mãe do firmamento. 
  • O deus da chuva era Appu Illapu. Sua sombra encontrava-se na Via Láctea, de onde jorrava a água que cairia na terra em forma de chuva.
  • A mãe terra era conhecida por Pacha Mama, deusa da fertilidade.
  • Mama Cocha era a deusa do mar. Era cultuada principalmente nas regiões costeiras do Império Inca. Recebia oferendas e cultos para acalmar as águas bravas e favorecer a pesca.
  • Wacon era um deus maligno e cruel responsável pela seca no Peru. Era conhecido por devorar crianças.
  • Pachacámac, o espírito do crescimento de todas as coisas, espírito pai dos cereais, animais, pássaros e seres humanos. Responsável pelos terremotos.


Lendas 

   A milhões de anos, Virocha deu vida a dois de seus filhos: Mama Ocla (Filha da Lua) e Manco Capac (Filha do Sol) que foram colocados em duas ilhas situadas no lago Titicaca: Ilha da Lua e Ilha do Sol. Eles tinham o dever localizar um local para a construção do seu novo império. Vagaram e encontraram a região do planalto andino(na cidade de Cuzco). Manco enterrou seu bastão na terra e abriu uma fenda que o encobriu, e assim ele passou a chamar aquele local de Cuzco (Umbigo do mundo), que se tornou a capital do Império Inca, onde se situavam as fortalezas históricas do império Inca. A cidade de Cuzco foi construída no formato de um Puma na qual sua cabeça situa-se a fortaleza de Sacsahuaman, essa região é recoberta de mistérios, no qual há a existência de um túnel ligando as duas cidades, desde de Cuzco até o Kkoricancha (templo do Sol).




Lugares sagrados e templos


Templo do Sol inca

   Os incas construíram diversos templos para suas divindades, como o templo de Vilkike, o templo do Aconcágua (a montanha mais alta da América do Sul) e o Templo do Sol no Lago Titicaca e o Templo do Sol, em Cusco, que foi construído com pedras encaixadas sem qualquer tipo de cimento. Esta construção tinha uma circunferência de mais de 360 metros. Dentro do templo havia uma grande imagem do sol. Em algumas partes do templo havia incrustações douradas representando espigas de milho, lhamas e punhados de terra. Além de várias porções das terras incas que eram dedicadas ao deus do sol e administradas por sacerdotes.
  Os huacas eram lugares sagrados que estavam espalhados por todo território inca. Huacas eram divindades que viviam na natureza, como em montanhas, rochas e riachos. Líderes espirituais de uma comunidade usavam rezas e oferendas para se comunicar com um huaca para pedir conselho ou ajuda.

Ritos Funerários



    O povo inca acreditava em reencarnação para quem seguisse as regras: ama sua, ama lulla, ama chela (não roube, não minta e não seja preguiçoso) e estes merecedores poderiam viver sob o calor do Sol, enquanto os outros eternamente na terra fria.

   Assim como os egípcios, esses nativos também realizavam o processo de mumificação, visando à preservação dos corpos que normalmente eram enterrados em posição fetal. Junto com o cadáver, eram enterrados com objetos de apreço do morto ou utilidade. De suas sepulturas, acreditavam que as mallqui (múmias) poderiam conversar com ancestrais ou outros huacas daquela região. As múmias, as vezes eram chamadas a testemunhar fatos importantes e participar de rituais e celebrações.

Cultura

Medicina

Quinino

Chasqui

   Os incas fizeram muitas descobertas farmacológicas. Usavam o quinino no tratamento da malária e obtiveram grande sucesso. As folhas da coca eram usadas de modo geral como analgésicos, e para diminuir a fome, embora os mensageiros Chasqui as usassem para obter energia extra. Também era comum e eficiente a terapia do banho de ferimentos com uma cocção de casca de pimenteiras ainda mornas.

Música

Trombeta de concha marinha

   Os incas tocavam música em tambores e instrumentos de sopro como flautas, flauta de pan, quena e trombetas feitas de conchas marinhas ou de cerâmica

Arte e Artesanato


   Os incas produziam artefatos para uso diário decorados com imagens e detalhes de deuses. Era comum o uso de formas geométricas abstratas e representação de animais altamente estilizados na produção de cerâmicas, esculturas de madeira, tecidos e objetos de metal. Os incas produziam belos objetos de ouro e as mulheres, tecidos finos com desenhos admiráveis.

Culinária

   A alimentação era dada principalmente de vegetais, pães, bolos e mingaus de cereais (especialmente de milho ou aveia), e carne (assados ou refogados), comumente de porcos selvagens (caititus) e de lhama. Apesar da dieta ter sido muito variada, havia muitas diferenças entre os alimentos consumidos pelos diversos ramos da sociedade. 
   O povo só comia duas refeições por dia. O prato comum dos Andes era o chuño (farinha de batata desidratada). Acrescentava-se água, pimentão ou pimenta, e sal para então servir. Eles também preparavam o locro (ensopado a base de abóbora, feijão e milho) com carne seca ou cozida, muito pimentão, pimenta, batatas e feijão. Comiam ainda grandes quantidades de frutas, como a pera picada ou o tarwi. O milho era bastante consumido, era preparado fervido ou torrado. 
   Os nobres e a realeza alimentavam-se muito melhor do que o povo. Na mesa não podia faltar carne, que era escassa para o povo. Comiam carne de lhama, de vicunha, patos selvagens, perdizes da puna, rãs, caracóis e peixe. 
   A refeição começava com frutas. Logo após vinha a refeição principal, apresentada sobre uma esteira de juncos (planta verde-escura e flexível) trançados estendidos no solo. O nobre se acomodava em seu assento de madeira, coberto com uma tela fina de lã e indicava o que lhe agradava. Daí, uma das mulheres de seu séquito (conjunto de pessoas que acompanham alguém, por um dever oficial ou por cortesia) o servia em um prato de barro ou de metal precioso, que segurava entre suas mãos enquanto o nobre comia. As sobras e tudo que o nobre havia tocado, era guardado em um cofre e queimado logo depois, as cinzas eram dispersadas.

Chuño

Locro

Tarwi

Vestuário

   Os homens usavam uma túnica sem mangas que descia à altura do joelho e às vezes uma pequena capa. As mulheres tinham várias roupas que a cobriam todo o corpo e geralmente usavam sandálias de couro. Nas estações mais frias todos usavam longos mantos de lã sobre os ombros presos por alfinetes na frente.
   Eles gostavam de se embelezar. Quanto mais ricos e elaborados os tecidos, mais caros. E acabavam por demonstrar o nível social do indivíduo que os usava.
   Os incas usavam seus gorros de lã com cores tribais que designavam-lhes as origens.

   Os homens usavam muito mais joias que as mulheres. Os mais ricos usavam pulseiras de ouro e brincos enormes, quanto maior o brinco mais importante era a pessoa que o usava (mesma ideia dos tecidos). Os guerreiros usavam colares feitos com os dentes de seus inimigos.



Escrita

   O império era muito centralizado e extremamente estruturado. Pode dizer-se também, burocrático. Não havia um sistema de escrita (no papel). Para administrar o império eram utilizados os quipus (cordões de lã ou outro material nos quais eram codificadas mensagens). Registrava-se por exemplo, número de habitantes por idade e sexo e outras estatísticas que eram atualizadas constantemente como o número de cabeças de gado, os tributos pagos ou devidos aos diversos povos, o conjunto de entradas e saídas dos armazéns estatais, ... 
   Mediante os registros procurava-se equilibrar a oferta e a procura, numa tentativa de planificação da economia. Os números eram dados pelos nós e as significações pelas cores. Os nós das extremidades inferiores representam as unidades. Acima ficam as dezenas, mais acima as centenas e, por último, os milhares e as dezenas de milhar. Os incas conceberam o equivalente do zero: um intervalo maior entre os nós. O significado dos nós complexos, porventura reservados aos múltiplos são ignorados. A ausência de cordão secundário ao longo do principal, assim como a falta de uma cor, possuía determinado significado, exatamente como acontecia com a ausência de nó no cordão (zero). 
   Os intérpretes dos quipus, os quipucamayucs ("guardiões dos quipus"), possuíam uma excelente memória, da qual a fidelidade era assegurada por um processo mortal: qualquer erro ou omissão era punido com a pena de morte. Cada quipucamayuc especializava-se na leitura de determinada categoria de cordões: religiosos, militares, econômicos, demográficos, ... Cabia-lhes igualmente instruir os seus filhos, para que eles mais tarde ocupassem seus lugares. Para melhor fixar as narrativas, o quipucamayuc cantava-as, como uma melodia. Os quipus serviam ainda para o registro de fatos históricos e ritos mágicos. Porém estes quipus ainda não foram decifrados.

Quipucamayuc 

Quipu

Moeda

Moedas



Os incas não possuíam moeda propriamente dita, realizavam trocas ou escambos onde mercadorias eram trocadas por outras. O trabalho era remunerado com mercadorias e comida. Serviam como moedas sementes de cacau e também conchas coloridas (consideradas de grande valor).

Caça


   Os incas usavam o arco de flechas e zarabatanas (Tubo comprido de madeira através do qual se pode soprar um dardo ou pelota de barro envenenados) para caçar animais que lhes forneciam carne, couro e plumas (que usavam em seus tecidos) como cervos, aves e peixes. A caça era coletiva, o método mais usado era formar um grande círculo e ir aos poucos fechando-o sobre um centro para onde iam os animais.

Zarabatana

Economia


    A agricultura representava a base da economia Inca. Eles souberam aproveitar ao máximo o solo, mesmo com as condições que o terreno andino proporcionava.
   O plantio era feito em terraços e já usavam a técnica das curvas de nível sendo os primeiros a usar o sistema de irrigação.
   Utilizavam varas e arados para revolver o solo, e a lhama era utilizada para o transporte das colheitas. A lhama também fornecia lã para fazer tecidos, mantas e cordas, couro e carne.
   Os Incas cultivavam cerca de setecentas espécies vegetais. Os principais vegetais cultivados eram batatas, milho, pimentas, algodão, tomates, amendoim, mandioca, um grão conhecido como quinua, ervas aromáticas e medicinais, e as folhas de coca que eram reservadas para a elite.
   Toda a produção agrícola era fiscalizada pelos funcionários do império.

Vídeo Incas




Atividades

Para fixação do conteúdo resolva as questões a seguir, a princípio sem consulta e depois corrija procurando no material disponibilizado.

1- Sobre a geografia e economia do Império Inca marque V para verdadeiro e F para falso:

a) ( ) Os incas domesticaram a lhama, a alpaca, a vicunha, o guanaco e a cobaia.
b) ( ) Os incas faziam a contabilidade das áreas de terras aráveis, do número de cabeças do rebanho e da quantidade de alimentos obtidos na colheita a partir dos quipus.
c) ( ) Os nós aplicados nos quipus hoje encontram-se decifrados.
d) ( ) Os principais cereais e tubérculos cultivados no Altiplano eram o milho e a batata.
e) ( ) Os incas praticavam a agricultura de jardinagem em terraços nas encostas das montanhas.

2- A quais personalidades do Império Inca estavam reservadas a mumificação?
                                                                                                                                         
                                                                                                                                          
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